当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

江西理工大学黄金校区2017年“端午”节前安全检查情况通报

发布者:佚名 [发表时间]:2017-06-02 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

校区各单位、各部门:

根据江西省教育厅印发的赣教稳定字【20176号《关于江西省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》精神,校区领导高度重视,525日,校区管委会召开了专题会议,会议由校区管委会常务副主任、应科院院长谢霖铨主持,校区有关部门参加了会议。526日上午,黄金校区管委会副主任、应科院副院长陈奕强,安保工作协调办公室副主任、应科院副院长周翊及安保工作协调办公室成员的检查小组,对校区冶化学院、材料学院、工程研究院、资环学院、研究生院的重点实验室、实验用品仓库的危险化学品和易燃易爆气体等场所进行了安全检查。各学院院长、分管安全稳定工作的副院长、管理实验室的老师积极配合,协同检查小组完成了安全检查工作。校区安保工作协调办公室、资产与后勤管理办公室对学生宿舍、食堂操作间等地进行安全抽查工作,教务办、学工办、后勤办、医院对各自管辖区域进行了自查自纠。现将检查情况汇总如下:

一、稀土大楼冶化学院存在的安全隐患

1、稀土大楼B215冶化学院分析化学实验室防盗门框被白蚁蛀烂。

建议:请学校基建处对B215实验室处的白蚁进行打药清除,对驻烂的门框进行修复工作。

2、稀土大楼消防火灾自动报警系统主机未开机,存在严重的安全隐患。

要求:稀土大楼蓝鲸物业管理公司立即整改,消防火灾自动报警系统主机应长期保持正常运转状态。

二、逸夫楼资环学院存在的安全隐患

1、逸夫楼一楼焙烧实验室门外天花板和室内天花板有渗水现象。

建议:请校区后勤办及时对焙烧实验室处的天花板进行修复工作。

三、校区周边环境和食堂存在的安全隐患

1、校区学生宿舍18栋北面铁丝网被人为撕开;蓝鲸驾校北侧、稀土大楼东侧均无防护措施,外来人员可随意进出校区,存在安全隐患。

建议:请校区资产与后勤管理办公室尽快对校区学生宿舍18栋撕开的铁丝网进行修复,对蓝鲸驾校北侧、稀土大楼东侧尽快立起简易防护栏,防止外来人员随意进入校区,确保校区的安全与稳定。

2、食堂负一楼馨香园操作间和四个摊点灭火器药粉已过有效期,存在安全隐患。

要求:请食堂馨香园负责人立即整改,对已过有效期的灭火器进行更换与维修,消除安全隐患。请后勤办督促馨香园负责人整改到位。

3、食堂负一楼馨香园大厅用餐桌阻塞了消防栓,存在安全隐患。

要求:请食堂馨香园负责人立即对消防栓处的用餐桌进行移除,确保消防器材的正常使用。

四、校区应科院存在的安全隐患

1、新搬入稀土大楼的CAD/CAM实验室、磨样抛光实验室、金相显微实验室的实验室管理制度、责任人职责和制度未上墙。

建议:请应科院教务办督促CAD/CAM实验室、磨样抛光实验室、金相显微实验室的责任老师尽快整改到位。

2、冶金实验室的药剂应安排专人专管,建立进出库领用登记本。

建议:请冶金实验室责任老师尽快向学校申请在稀土大楼内增加教室使用数量。以方便作为药剂仓库使用,并建立进出库领用登记本。

五、建议

校区各单位、部门进一步落实安全管理工作责任,牢固树立安全理念,全面排查治理危险化学品安全隐患和安全管理工作中的薄弱环节,及时解决存在的各类突出问题,完善危险化学品安全监管机制,提高危险化学品安全监督管理能力,有效防范校园危险化学品事故发生,确保师生人身财产安全,维护校园和谐稳定。

特此通报 

 

 

                                                           江西理工大学黄金校区

                                                            安保工作协调办公室

                                                             2017526