当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

江西理工大学黄金校区开放实验室管理实施细则(试行)

发布者:佚名 [发表时间]:2013-08-31 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

江西理工大学黄金校区开放实验室管理实施细则(试行)

 

第一章  总则

第一条  为了推动我校黄金校区各级各类实验室的开放,充分发挥实验室在培养学生创新能力中的重要作用,积极引导和鼓励学生在课余时间参加教学实验、创新研究和科研活动,根据江西理工大学实验室管理的相关规定和《江西理工大学黄金校区资源共享方案》(试行),结合黄金校区实际情况特制定本管理细则。

第二条  黄金校区开放实验室是面对全校学生开放的实验室,是全校本科生、研究生进行课程实验、创新实验、研究性实验的基地和平台。要采取各种措施积极引导和鼓励学生来开放实验室进行实践训练和科学研究。

第三条  校区内各级各类实验室在完成正常教学科研任务的同时,要积极主动采取灵活多样形式向学生开放;要加强对进入实验室学生的管理和教育,强化学生的安全防范意识和环保意识,确保校区开放实验室安全高效的运行。

第四条  要不断提升校区实验室资源的使用效率和管理水平。通过校区开放实验室管理模式的不断探索实践,总结出符合校区实际的高效的资源共享管理机制。

 

第二章  实验室开放和管理

第五条  黄金校区开放实验室对学生的开放依据实验室的功能和性质不同采取全天开放、阶段开放和定期开放三种开放形式。

第六条  开放型实验实行预约制,学生根据需要提前预约。

每学期开学初,校区各单位将本学期可开放实验室的名称和可开出的实验(实训)项目明细汇总到校区教学管理协调办公室,统一在网上公布相关开放实验室教学信息,以供学生根据需要选择。

第七条  进入开放实验室的程序:

1. 进入开放实验室进行实验研究的同学,必须做好充分预习和各项准备工作,提交欲做实验的目的和科学合理的实验方案。

2. 学生进入开放实验室前,必须填写《江西理工大学黄金校区开放实验室使用申请表》,说明实验项目需要的设备、材料、时间、安全措施和环保措施等。经相关实验室和单位负责人审批同意,报黄金校区管委会教学协调办公室和教务处备案,实验室和学生协商安排具体实验时间。

3. 进入开放实验室的学生,必须严格遵守实验室的各项规章制度,要认真阅读仪器设备使用说明,严格遵守操作规程。大型和贵重仪器设备必须经过培训合格并在指导教师指导下方可使用。不得带与实验无关人员进入实验室。

4. 实验中,要注意观察,认真记录。发现异常或其他隐患,立即停止实验,及时报告指导教师和主管教师。

5. 实验结束,仪器设备复原断电,认真检查水电气和门窗,经主管教师检查后方可离开。

6. 实验项目完成后,参加试验的学生向实验室提交实验报告。报告应由指导教师签字,作为开放实验室和指导教师的考核依据。

第八条  承担开放实验教学任务的实验室,要提前做好仪器设备、材料、工具等相关准备工作,并配备指导教师。

第九条  主管教师、指导教师、实验室工作人员要坚守岗位,指导并管理好参加试验的学生,认真解答各种问题,正确指导学生使用仪器设备,确保实验任务顺利完成。

第十条  开放实验所用耗材,由相关实验室主管教师进行核定,上报相关职能部分备案。

第三章    

第十一条  黄金校区每年进行一次开放实验室的评比活动,对在实验室开放工作中表现突出的集体和个人给予表彰奖励。

第十二条  为了引导鼓励和吸引学生参加开放实验,对参加开放实验的学生记相应的学分。

第十三条  为了鼓励老师积极主动参与开放实验的指导工作,可依据教师教学工作量相关计算办法,对参加指导开放实验的老师给予相应的工作量补贴。

第十四条   开放实验过程中,实验室工作人员、指导教师要认真负责,对于在实验过程中因违反学校有关规章制度而造成仪器设备损坏、丢失等问题的,必须追究当事人的责任,并给予相应的处罚。学生在实验过程中,出现上述情况者按照学校有关规定进行赔偿或处罚。

第四章   附则

第十五条 本细则自公布之日起施行。

第十六条 本细则由江西理工大学黄金校区管理委员会和教务处负责解释。